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ANEXO I
PROGRAMA DE MATERIAS DE LA CATEGORÍA PROFESIONAL
“OPERARIO DE COCINA”
TEMA 1.- Concepto de cocina. Departamentos que conforman la cocina. Funciones y misiones de los mismos. Equipamiento básico de cada uno. Herramientas, batería, moldes y utensilios de uso más común. Sus características, aplicaciones, dimensiones y material de fabricación. Condiciones físico-ambientales que debe reunir la cocina.
TEMA 2.- Condiciones higiénico-sanitarias. Manipulador de alimentos. Normativa actual vigente al respecto. Reglamentación técnico-sanitaria actual de aplicación en comedores colectivos.
TEMA 3.- La higiene alimentaria. Normas de buenas prácticas en higiene alimentaria. Normas de selección, higiene y conservación de los alimentos. Conocimiento de toxiinfecciones de origen alimentario. Riesgos para la salud derivados de la manipulación de alimentos, alteraciones, preparación, conservación y servicio.
TEMA 4.- El sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en la industria alimentaria. Principios y Prerrequisitos. Responsabilidades del Operario de Cocina dentro del sistema APPCC, como manipulador de alimentos.
TEMA 5.- El plan de limpieza y desinfección. Tipos de productos y utensilios de limpieza que se utilizan habitualmente en el área de cocina. Conceptos de Limpieza, Desinfección e Higienización. Limpieza del menaje de cocina, instalaciones fijas y accesorios. Gestión adecuada de los residuos.
TEMA 6.- Lectura de las etiquetas de los productos de limpieza como fuente de información. Interpretación de las fichas de datos de seguridad (FDS). Los riesgos inherentes a la tarea de manipulación de productos químicos, Los EPI en las tareas de limpieza y desinfección y su uso adecuado. Utilización y almacenaje de productos químicos. Prácticas inadecuadas de manipulación de productos de limpieza. Medidas preventivas.
TEMA 7.- Terminología culinaria: conceptos y términos de uso en la cocina (abrillantar, acaramelar, adobar, aromatizar, brasear, cocer al vapor, empanar…etc.). Elaboraciones básicas culinarias. Definición, tipos, composición y conservación de los Fondos
TEMA 8.- Pre-elaboraciones básicas, en crudo, de hortalizas, carnes, aves, pescados y mariscos. Diferentes cortes y racionados, principales aplicaciones y normas de conservación
TEMA 9.- Conocimiento de la composición nutritiva de los alimentos. Alimentación y nutrición: definición y distintas formas de clasificación de los alimentos Concepto de alimento. La pirámide de los alimentos. Conceptos básicos sobre los distintos tipos de dietas.
TEMA 10.- Objeto y principios básicos de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: principios de la acción preventiva; concepto de salud y factores de riesgo; daños derivados del trabajo. Conocimientos básicos sobre planes de emergencia y evacuación. El trabajo en equipo.
ANEXO II
TEMA 1.- Ley 8/1981, de 30 de diciembre, por la que se aprueba el Estatuto de Autonomía para Cantabria: Título Preliminar; Título I: Instituciones de la Comunidad Autónoma de Cantabria; Título II: Competencias de Cantabria; Título III: Régimen Jurídico de la Administración de la Comunidad Autónoma de Cantabria; Título VI: La reforma del Estatuto de Autonomía.
TEMA 2.- La Ley 7/2007, de 12 de abril, del Estatuto Básico del Empleado Público: Título I: Objeto y ámbito de aplicación; Título II: Clases de personal al servicio de las Administraciones Públicas; Título III: Capítulo I: (Derechos de los empleados públicos). Capítulo V: (Jornada de trabajo, permisos y vacaciones). Capítulo VI (Deberes de los empleados públicos. Código de conducta). Título VII: Régimen disciplinario.
TEMA 3.- Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres. Título Preliminar: Objeto y ámbito de la Ley; Título I: El principio de igualdad y la tutela contra la discriminación.
TEMA 4.- VIII Convenio Colectivo para el personal laboral al Servicio de la Administración de la Comunidad de Cantabria: Título I: Objeto y ámbito de aplicación; Título II: Organización del Trabajo; Título III: Provisión de Vacantes, Selección de Personal y Contratación; Título IV: Formación y Perfeccionamiento del personal; Título V: Clasificación Profesional; Título XIII: Salud laboral.